Не для кого не секрет, что многие пищевые привычки формируются в детстве. Я рассмотрю наиболее распространенные неправильные пищевые привычки и предложу способы борьбы с ними.
1. Сладкое, вкусненькое, как поощрение, утешение, предмет торга (например, договариваться, что-то сделать и получить конфету).
Это ведь очень просто, в награду или утешение дать конфету. В результате у ребенка формируется модель поведения, когда тебе грустно, одиноко, надо съесть что-то сладенькое. Или наоборот, любое достижение отмечать, данную пищевую привычку я вынесла отдельно. Также очень часто родители предлагают ребенку что-то «вкусненькое» (как правило, вредное – сладости или фаст-фуд) за то, что он выполнит что-либо, например, пойдет на занятия в музыкальную школу, выполнить домашнее задание или работу по дому, сходит погулять с собакой и пр. в результате формируется устойчивая привычка поощрять себя за любое действие едой. Особенно это отражается во взрослой жизни на занятиях спортом, после которых позволяют себе лишнего: «Я же молодец, могу себе позволить!».
Я не зря поставила эту причину формирования неправильных пищевых привычек на первое место, так как оно формирует глубинные убеждения – это фундаментальные установки, которые человек усваивает с детства. Такие убеждения не подвергаются оценке и критике, а воспринимаются, как истина; они всеобъемлющие, отражают отношение человека к себе, миру в общем, без конкретизации. Они сидят глубоко и тяжелее всего распознаются и корректируются. Поэтому, родителям надо сделать усилие над собой, чтобы изменить данный образец поведения.
Можно предложить следующее:
– заменить еду на действие, например, поход в кино, в парк, катание на лошадке, только выбирать надо именно то занятие, которое нравится именно вашему ребенку и в котором вы часто ему отказывали.
– как вариант, можно заменить еду на покупку какой-то вещи, но здесь нужно контролировать покупку, чтобы не уйти в другую крайность. Лучше отдать предпочтение первой рекомендации, а эту использовать только в крайнем случае.
– если вы уже выросли и эти убеждения сидят в вас глубоко, в первую очередь, надо понять, что они у вас есть. Ведь это поведение происходит на автомате и очень часто мы не осознаем его. Когда мы осознали, что есть такая неправильная пищевая привычка, начинать работать над этой проблемой по принципу замены на действие или покупку какой-то вещи.
2. Всегда доедать все, что на тарелке.
Данную пищевую привычку также следует отнести к глубинной, так как этот принцип переходит из поколения в поколение.
Можно предложить следующее:
– дома использовать маленькие тарелки, например, заменить тарелку для супа вместимостью 500 мл на тарелку вместимостью 300 мл, а тарелку столовую (плоскую) диаметром 27-32 см заменить на тарелку диаметром 16-20 см.
– в кафе/ресторане заказывать одно блюдо, даже если очень голодны, лучше потом заказать еще что-то. Например, если я иду в кафе с ребенком, то заказываю что-то из еды ребенку, а себе беру только кофе. Как правило от порции дочери остается еще достаточно много (я не заставляю ее все доедать), чего хватает и мне.
3. Есть только всем вместе.
Данная традиция существует во многих странах, например, в Италии. В этом есть положительные стороны, если использовать данную традицию правильно. Так в Италии приняты семейные ужины, во время которых убираются все гаджеты, отключается телевизор, и вся семья за большим столом общаются и обсуждают что произошло с ними за день.
Однако, в наших условиях жизни график работы в семье у каждого члена семьи разный и невозможно подстроиться без ущерба к системе питания. Я рекомендую есть, когда только начинаешь испытывать чувство голода, не дожидаясь, когда оно станет очень сильным, при этом не важно время и место где вы находитесь. Утолив начинающийся голод, вы избежите переедания, которое бывает во время сильного голода.
При этом, совместные обеды или ужины интересная идея для единения семьи, возможность узнать друг друга лучше. Можно устраивать воскресные обеды, как это принято в англоязычных странах (Великобритания, США, Канада, Австралия и пр.). Только подходить к организации следует тщательно от выбора блюд, до развлечений за столом.
4. Традиция отмечать праздники, достижения и успехи обильным столом.
Данная пищевая привычка частично формируется из первого пункта. Однако, она подкрепляется не только поощрением родителей каких-то достижений ребенка, но и традицией праздновать.
Например, считается, что новогодний стол должен ломиться от всевозможных блюд, чтобы наступающий год был в достатке. Как правило, готовят не меньше трех салатов, два вида горячего, всевозможные нарезки, бутерброды, фрукты и, конечно же, новогодний торт.
Таким образом, богатый стол – символ достатка.
Данное убеждение тоже является глубинным, и чтобы оно не вредило нашей фигуре можно рекомендовать следующее:
– взять за правило готовить низкокалорийные блюда.
– если вы в гостях и не можете повлиять на калорийность блюд, чтобы не обидеть хозяйку положите на свою тарелку по ложечки каждого блюда, следите за насыщением, если почувствовали, что уже наелись, то выйдите из-за стола, предложите какую-нибудь активность (по ситуации). Если все же хозяйка обижается, что вы «ничего не едите», то попросите положить с собой.
5. Кинотеатр только с попкорном и газировкой.
Эту пищевую привычку можно отнести к новым, так как она начала формироваться сравнительно недавно, но уже успела прочно укорениться. Причем проблема распространяется за пределы кинотеатра и многие уже не могут смотреть дома фильмы без какой-либо еды. К сожалению, этому способствует и реклама, которая формирует стойкую ассоциацию «кино-еда».
Конечно, можно предложить заменить вредную еду (попкорн, чипсы, газировку) на полезную (тыквенные семечки, сушеные водоросли Нори без соли, вода). Но это должно быть только первым этапом, в конечном счете следует полностью отказаться от еды за просмотром кинофильмов, ведь в процессе просмотра мы не контролируем количество съеденного и переедаем, кроме того, пища хуже усваивается.
6. Встречи с друзьями дома или в кафе с обязательным приемом пищи.
Как правило это пирожные, пицца, роллы и пр. за беседой незаметно съедается больший объем.
В этом случае я рекомендую выбирать альтернативные места для встречи с друзьями, в зависимости от интересов и времени года можно предложить следующее:
– Парки развлечений, аттракционы.
– Квест-комнаты.
– Концерты и фестивали.
– Театр.
– Музеи и выставки.
– Батут, школа скалолазания и прочие экстремальные места.
– Каток.
– Пляж.
– Боулинг.
– Бильярд.
– Лес, парк (как пешком, на и на велосипедах).
– Спа-салон.
– Экскурсии или самостоятельно посещение интересных мест, например, местных производителей (сыроварня, винодельня) или исторические места.
– Прогулки по городу, можно придумать квест по нахождению каких=либо достопримечательностей, например, в Калининграде поиск и фотографирование хомлинов.
7. После того как поели обязательно чай со сладким.
В принципе чай/кофе только со сладким.
В этом случае можно предложить следующее:
– если хотите оставить сладости, пейте чай и кофе отдельным приемом пищи, устраивайте чайную церемонию с качественными сортами чая и полезными сладостями или организуйте ритуал приготовления кофе. При этом откажитесь от добавления сахара в напитки, чтобы не испортить чистый вкус чая/кофе и сладостей. В небольших количествах (20-30г) сладкого не повредит, если это будет один раз в день и реже.
– во время основного приема пищи замените чай/кофе на питьевую воду.
8. Все есть с хлебом.
Эта пищевая привычка уже не так популярна, как в 90-х, этому способствует пропаганда здорового образа жизни. Если все же хочется хлеба, то выбирайте зерновой или цельнозерновой вид, еще лучше будет, если поджарить ломтики в тостере.
Общая рекомендация.
Не спешите во время приема пищи, старайтесь распробовать вкус любого блюда, следите за уровнем насыщения. Если чувствует, что предыдущий кусочек был вкуснее, чем тот, который вы съели сейчас, то следующий будет лишним, лучше отказаться от него, чтобы в памяти осталась положительная эмоция от съеденного.